12 de marzo de 2008

Solucionar "low graphics mode" en Ubuntu 7.10

Ayer me dió por instalarme Ubuntu en lugar de Fedora por motivos que no vienen al caso (el que sea un culo de mal asiento es uno de ellos). El caso es que la instalación fue como la seda, pero cuando me dio por reiniciar, me apareció una simpática pantallita al iniciar el GDM avisándome que mi Ubuntu estaba ejecutándose en "low graphics mode" (y con una resolución de mierda), y dándome la opción de configurar la tarjeta gráfica y el monitor para solucionarlo.

Por muchos intentos que hice no conseguí nada, ni con eso ni con el "dpkg-reconfigure xorg-xserver", así que se me ocurrió una solución original: copiar la configuración de pantalla, que sé que es correcta del CD Live de instalación. ¿Cómo lo hice?

1 - Introduje el CD de instalación de Ubuntu en el lector y reinicié
2 - Arranqué en modo Live CD (primera opción del menú de arranque)
3 - Cuando estuvo cargado el sistema, monté la partición que ejecuta mi Linux para poder acceder a ella desde la sesión del Live CD:

sudo mkdir /media/disk
sudo mount /dev/sda1 /media/disk


4 - Copié el xorg.conf del Live CD en la partición de Ubuntu:

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /media/disk/etc/X11/xorg.conf


5 - Lo copié por si acaso en otro sitio, por si me tocaba volver a restaurarlo, evitarme tener que volver a arrancar desde el Live CD

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /media/disk/etc/X11/xorg.conf.backup


6 - Como me había dado la impresión de que era algún proceso el que al arrancar sobreescribía mi xorg.conf (quizá la impresión era incorrecta), hice que mi nuevo xorg.conf fuera de solo lectura

sudo chmod -w /media/disk/etc/X11/xorg.conf


7 - Cerré sesión de la Live CD para reiniciar con mi Ubuntu instalada, y voilà.

Seguro que hay soluciones mejores, pero no me funcionó ninguna otra cosa que quisiera hacer.

8 comentarios:

Zendir dijo...

Me gusta leer estas cosillas. De momento no tienen aplicación práctica para mí (digamos que me resultan CPIs) pero mola ver cómo te comes la cabeza y cómo llegas a soluciones originales :)

Nnako2 dijo...

Heyyy muchíiisimas gracias es la única solución que me funcionó, te lo agradezco mucho (: cuidate

gux dijo...

Me alegra que te funcionara :)

Leonardo Rodríguez dijo...

Muchas gracias... tu método me funcionó perfecto después de estar muy ocupado buscando por ahí...

Alberto dijo...

He llagado a tu página tras una mañana entera trasteando como arrelgar el problema que aqui describes...

Soy nuevo, he intentado instalar xubuntu y me dice lo de low graphics pero si arranco con el live cd no hay problemas con los graficos ni con la resolucion de pantalla que es la correcta.

he seguido tus pasos pero al legar al número 4 y escribir la sentencia me devuelve lo siguiente:
"cp: no se puede crear el fichero regular '/media/disk/etc/X11/xorg.conf': no existe el fichero o el directorio"

he comprobado volviendo a escribir los comandos del paso 3 y me ha dicho que ya estaban creados o montados respectivamente.
he comprobado desde el sitema de ficheros que existen las dos rutas del comando copiar, y nada... que no hay forma...

a ver si pudieras decharme una mano..

muchas gracias

gux dijo...

Hola Alberto, gracias por la visita y el comentario.

Me da la impresión de que no tienes instalado Xubuntu en la partición sda1, que es la primera partición del primer disco duro. Quizá ahí tengas instalado un Windows.

Intenta ejecutar 'sudo mount' en una terminal en tu instalación de Xubuntu y pega aquí la salida.

Un saludo.

Alberto dijo...

gracias gux, tenias razón y tenia instalado un ubuntu 8 en otra particion...
Ahora se ve mejor que antes, no me reconoce la tarjeta y acabo de empezar con esto...asi que poco a poco intentaré ir aprendiendo.

Gracias por tu ayuda

Anónimo dijo...

Hola,
Podrías mostrar el xorg.conf que estás usando luego de hacer lo que indicas.
Gracias de antemano,
Fernandoc